Инструкция по действию персонала в аварийных ситуациях при эксплуатации источников ионизирующего излучения


Радиационная безопасность населения — состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения. Наиболее безопасное положение – руки за голову, закрыть шею. Крупную аварию, повлекшую за собой человеческие жертвы, зна­чительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, назы­вают производственной (или транспортной) катастрофой. Для лиц из населения, поселившихся на загрязненной территории после аварии, эффективная доза определяется с момента поселения. Источник радионуклидный закрытый — радионуклидный источник, устройство которого исключает возможность поступления содержащихся в нем техногенных радионуклидов в окружающую среду в условиях эксплуатации и износа, на которые он рассчитан. Уровень вмешательства — уровень радиационного фактора, превышение которого является основанием для рассмотрения вопроса о необходимости проведения определенных защитных мероприятий.


При заклинивании выход­ных дверей или образовавшемся людском заторе воспользуйтесь запасными выходами. Не ждите, когда ситуация станет критической. Продукты взрыва и образовавшая­ся в результате их действия воздушная ударная волна способны нано­сить человеку различные травмы, в том числе смертельные. Открытые продукты положить в полиэтиленовые мешки, пакеты или пленку.

Источник техногенный — источник ионизирующего излучения, специально созданный для его полезного применения или являющийся побочным продуктом этой деятельности. Вся продукция, получаемая от сельскохозяйственных животных, птиц, пчел, подвергается выборочному радиационному контролю. Для оповещения об опасности могут использоватъся сирены, телефон, радио, телевидение или средства громкоговорящей связи.

Похожие записи: